Acabei de postar essa foto no instagram (@suacasasuafesta) e como o pessoal já está pedindo a receita, resolvi postar agora mesmo! Foi uma invenção simples na cozinha que deu super certo, ajudou a aquecer esse dia frio…perfeita para uma visita casual em casa durante o inverno, dá para deixar tudo quase pronto e finalizar quando bater a fome.
Porque os mais íntimos vão adorar uma sopinha diferente com essa torradinha cheia de sabor, se servidas com charme então!
Sopa de Batata Doce
- 1 cebola picada grosseiramente
- 3 dentes de alho picados
- 2 talos de salsão/aipo picados
- 1 pimenta dedo de moça picada sem semente (opcional)
- 2 cenouras em rodelas
- 7 batatas doce em rodelas
- 100 ml vinho do porto
- 2 tabletes de caldo de vegetais
- água quente
- 2 copos de leite desnatado
- louro e tomilho amarrados
- sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
- azeite de oliva
Refogue o salsão, alho, cebola e pimenta no azeite por uns 5 minutos em fogo médio, acrescente a cenoura e mexa por mais um minuto, aumente o fogo e jogue o vinho com cuidado, mecha bem até o álcool evaporar. Volte o fogo para temperatura média e coloque as batatas, os tabletes de caldo de vegetais esmigalhados e as ervas, mecha para os temperos se misturarem. Acrescente água suficiente para cobrir todos os ingredientes, deixe fervendo até que tudo esteja bem macio, se precisar acrescente mais água.
Retire as ervas e batata tudo colocando o leite aos poucos, para um resultado mais rústico (como o meu) use um mixer de mão, para um creme mais liso leve tudo ao liquidificador. Volte o creme a panela e tempere, você pode deixar tudo pronto algumas horas antes e aquecer o creme antes de servir – dizem que a sopa sempre fica mais gostosa de um dia para o outro, bom né?
Brusqueta de Shimeji com Cebola Caramelada
- 4 fatias de pão italiano (se amanhecido, melhor!)
- 1 bandeja de shimeji cortado
- 1 cebola grande em rodelas finas
- sal e pimenta do reino moída a gosto
- 1 col. azeite e manteiga sem sal
- azeite temperado
- parmesão ralado (opcional)
Em uma frigideira bem quente coloque o azeite e a manteiga, refogue a cebola em fogo médio por 15 minutos, ou até que ela caramelize e escureça por completo, reserve. Refoque o shimeji com um fio de azeite, enquanto isso passe o azeite temperado (pode ser comum com um pouco de alho moído pelas fatias de pão e leve em forno pré-aquecido a 230ªC por 10 minutos.
Assim que o cogumelo secar bem acrescente a cebola, misture bem e tempere com sal e pimenta do reino. (pare aqui se estiver preparando com antecedência faça os processos seguidos na hora de servir) Retire o pão do forno, coloque a mistura na superfície e volte para o forno por mais 5 minutos. Coloque um pouquinho do parmesão ralado por cima e sirva imediatamente.
Jantar quentinho, inusitado e reconfortante! Capriche na apresentação, sirva em uma panela legal, coloque a sopa em bowl diferente e abuse dos tecidos coloridos!