Receita de Pão de Queijo por Passagem Gastronômica

Uma das festas típicas que sinto mais falta depois que me mudei do Brasil é a festa junina, pois amo as comidinhas gostosas preparadas nessa época. Por isso, quando a Carol me convidou para passar uma receita aqui no Sua Casa Sua Festa, pensei em algum prato típico junino que pode ser comido em qualquer época do ano: o pão de queijo. Eu adoro pão de queijo porque além dele ser delicioso, todo mundo adora e não tem estação nem hora do dia pra comer.

 

Sei que tem bastante gente que opta pela comodidade de comprar o pão de queijo já congelado no supermercado, mas o feito em casa é bem mais gostoso, além de não possuir conservantes ou mesmo essências como alguns industrializados.

A receita – inspirada na que foi passada no blog Moldando Afeto – é fácil e divertida de fazer, e como rende bastante você pode fazer bolinhas e congelar para assar quando for servir.

Vamos à receita!

Ingredientes

  • 500 g de polvilho doce
  • 500 g de polvilho azedo
  • 250 ml de água
  • 250 ml de óleo
  • 250 ml de leite
  • 1 colher de sopa de sal
  • 500 g de queijo parmesão ralado ou 600 g de queijo minas meia cura
  • 6 ovos

Preparo

1. Em um recipiente grande peneire os dois tipos de polvilho. Em seguida, despeje a água, que deve estar à temperatura ambiente, e sove a massa para desmanchar os blocos de polvilho que se formaram. Faça isso por alguns minutos, até que os blocos médios e grandes tenham se desmanchados. Não se preocupe em desmanchar todos, pois a mistura fica um pouco empelotadinha mesmo.

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2. Leve uma panela ao fogo com o óleo e o leite até que ferva. Quando ferver desligue e despeje na vasilha com o polvilho. Mexa com uma colher para incorporar os ingredientes, e assim que estiver em uma temperatura suportável mexa com as mãos. Acrescente o sal e sove até que os líquidos e secos estejam bem misturados.

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3. Agora comece a adicionar os ovos um a um, incorporando muito bem cada um antes de colocar outro. A massa tem uma consistência bem pegajosa. Se você achar que a massa está muito líquida use entre 4 ou 5 ovo, se achar que ela está muito seca coloque um pouquinho de leite. Se possível utilize ovos de galinha caipira, pois o pão de queijo fica com uma cor bem amarelinha e bonita.

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4. Quando a massa estiver bem incorporada junte o queijo ralado e misture bem para distribuí-lo.

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5. Coloque óleo nas mãos e faça bolinhas do tamanho que desejar. Eu utilizei um boleador de sorvete para fazer as bolinhas porque é bem mais rápido, untando com um pouco de óleo com frequência para que não grudasse.

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6. Quem quiser congelar os pães de queijo é só coloca-los em uma assadeira e levar ao congelador. Assim que estiverem congelados, retire da forma e coloque num saquinho.

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7. Leve ao forno à 180C até que os pães de queijos fiquem bem moreninhos, e aí é só servir!

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Espero que tenham gostado da receita! Quem tiver dúvida é só me mandar e-mail no passagemgastronomica@gmail.com

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