Uma das festas típicas que sinto mais falta depois que me mudei do Brasil é a festa junina, pois amo as comidinhas gostosas preparadas nessa época. Por isso, quando a Carol me convidou para passar uma receita aqui no Sua Casa Sua Festa, pensei em algum prato típico junino que pode ser comido em qualquer época do ano: o pão de queijo. Eu adoro pão de queijo porque além dele ser delicioso, todo mundo adora e não tem estação nem hora do dia pra comer.
Sei que tem bastante gente que opta pela comodidade de comprar o pão de queijo já congelado no supermercado, mas o feito em casa é bem mais gostoso, além de não possuir conservantes ou mesmo essências como alguns industrializados.
A receita – inspirada na que foi passada no blog Moldando Afeto – é fácil e divertida de fazer, e como rende bastante você pode fazer bolinhas e congelar para assar quando for servir.
Vamos à receita!
Ingredientes
- 500 g de polvilho doce
- 500 g de polvilho azedo
- 250 ml de água
- 250 ml de óleo
- 250 ml de leite
- 1 colher de sopa de sal
- 500 g de queijo parmesão ralado ou 600 g de queijo minas meia cura
- 6 ovos
Preparo
1. Em um recipiente grande peneire os dois tipos de polvilho. Em seguida, despeje a água, que deve estar à temperatura ambiente, e sove a massa para desmanchar os blocos de polvilho que se formaram. Faça isso por alguns minutos, até que os blocos médios e grandes tenham se desmanchados. Não se preocupe em desmanchar todos, pois a mistura fica um pouco empelotadinha mesmo.
2. Leve uma panela ao fogo com o óleo e o leite até que ferva. Quando ferver desligue e despeje na vasilha com o polvilho. Mexa com uma colher para incorporar os ingredientes, e assim que estiver em uma temperatura suportável mexa com as mãos. Acrescente o sal e sove até que os líquidos e secos estejam bem misturados.
3. Agora comece a adicionar os ovos um a um, incorporando muito bem cada um antes de colocar outro. A massa tem uma consistência bem pegajosa. Se você achar que a massa está muito líquida use entre 4 ou 5 ovo, se achar que ela está muito seca coloque um pouquinho de leite. Se possível utilize ovos de galinha caipira, pois o pão de queijo fica com uma cor bem amarelinha e bonita.
4. Quando a massa estiver bem incorporada junte o queijo ralado e misture bem para distribuí-lo.
5. Coloque óleo nas mãos e faça bolinhas do tamanho que desejar. Eu utilizei um boleador de sorvete para fazer as bolinhas porque é bem mais rápido, untando com um pouco de óleo com frequência para que não grudasse.
6. Quem quiser congelar os pães de queijo é só coloca-los em uma assadeira e levar ao congelador. Assim que estiverem congelados, retire da forma e coloque num saquinho.
7. Leve ao forno à 180C até que os pães de queijos fiquem bem moreninhos, e aí é só servir!
Espero que tenham gostado da receita! Quem tiver dúvida é só me mandar e-mail no passagemgastronomica@gmail.com
Experimente!!!!!!!