Sopa de Batata Doce e Brusqueta de Shimeji

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Acabei de postar essa foto no instagram (@suacasasuafesta)  e como o pessoal já está pedindo a receita, resolvi postar agora mesmo! Foi uma invenção simples na cozinha que deu super certo, ajudou a aquecer esse dia frio…perfeita para uma visita casual em casa durante o inverno, dá para deixar tudo quase pronto e finalizar quando bater a fome.

Porque os mais íntimos vão adorar uma sopinha diferente com essa torradinha cheia de sabor, se servidas com charme então!

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Sopa de Batata Doce

  •  1 cebola picada grosseiramente
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 talos de salsão/aipo picados
  • 1 pimenta dedo de moça picada sem semente (opcional)
  • 2 cenouras em rodelas
  • 7 batatas doce em rodelas
  • 100 ml vinho do porto
  • 2 tabletes de caldo de vegetais
  • água quente
  • 2 copos de leite desnatado
  • louro e tomilho amarrados
  • sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
  • azeite de oliva

Refogue o salsão, alho, cebola e pimenta no azeite por uns 5 minutos em fogo médio, acrescente a cenoura e mexa por mais um minuto, aumente o fogo e jogue o vinho com cuidado, mecha bem até o álcool evaporar. Volte o fogo para temperatura média e coloque as batatas, os tabletes de caldo de vegetais esmigalhados e as ervas, mecha para os temperos se misturarem. Acrescente água suficiente para cobrir todos os ingredientes, deixe fervendo até que tudo esteja bem macio, se precisar acrescente mais água.

Retire as ervas e batata tudo colocando o leite aos poucos, para um resultado mais rústico (como o meu) use um mixer de mão, para um creme mais liso leve tudo ao liquidificador. Volte o creme a panela e tempere, você pode deixar tudo pronto algumas horas antes e aquecer o creme antes de servir – dizem que a sopa sempre fica mais gostosa de um dia para o outro, bom né?

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Brusqueta de Shimeji com Cebola Caramelada

  • 4 fatias de pão italiano (se amanhecido, melhor!)
  • 1 bandeja de shimeji cortado
  • 1 cebola grande em rodelas finas
  • sal e pimenta do reino moída a gosto
  • 1 col. azeite e manteiga sem sal
  • azeite temperado
  • parmesão ralado (opcional)

Em uma frigideira bem quente coloque o azeite e a manteiga, refogue a cebola em fogo médio por 15 minutos, ou até que ela caramelize e escureça por completo, reserve. Refoque o shimeji com um fio de azeite, enquanto isso passe o azeite temperado (pode ser comum com um pouco de alho moído  pelas fatias de pão e leve em forno pré-aquecido a 230ªC por 10 minutos.

Assim que o cogumelo secar bem acrescente a cebola, misture bem e tempere com sal e pimenta do reino. (pare aqui se estiver preparando com antecedência  faça os processos seguidos na hora de servir) Retire o pão do forno, coloque a mistura na superfície e volte para o forno por mais 5 minutos. Coloque um pouquinho do parmesão ralado por cima e sirva imediatamente.

Jantar quentinho, inusitado e reconfortante! Capriche na apresentação, sirva em uma panela legal, coloque a sopa em bowl diferente e abuse dos tecidos coloridos!

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